新華報業網 > 推薦 > 正文
                                  我在這里挺好的(23)|黃爾諾:我為國家護國旗!
                                  2022/07/01 11:03  看看新聞Knews  

                                    看看新聞Knews記者 毛睿 李柏林

                                    黃爾諾,1990年出生于中國香港,現在是清華大學在線教育國際合作高級主管。他是清華大學國旗儀仗隊自1994年創隊以來首位港人旗手,他說,“作為一個香港人,能親手升起國旗是非常難得的體驗?!北酒凇段以谶@里挺好的》慶祝香港回歸祖國25周年系列報道來到2020年,讓我們走進來自香港的“國旗衛士”黃爾諾。

                                    在清華大學的辦公室里,黃爾諾正在進行一場線上國際會議,在線教育的國際合作是他現在主要負責的領域,“我們現在的重點內容叫全球融合式課堂,就是怎么讓更多清華學生加入海外大學的課堂,怎么讓更多海外大學學生也可以加入清華的課堂里面?!秉S爾諾說。

                                    10歲的時候,黃爾諾去了英國留學,在國外待了十五年左右的時間。他說,回到國內的時候,發現以前國外對于中國的理解跟他在國內聽到的、看到的、感受到的非常不一樣,“所以我希望可以通過自己小小的力量讓大家了解到更真實的情況?!?/p>

                                    2018年,28歲的黃爾諾進入清華大學,成為蘇世民書院的一名研究生。蘇世民書院80%的學生都是留學生,是一個非常國際的環境。次年暑假之前,黃爾諾帶著一批清華國際留學生去香港,做了一周左右的社會實踐,“那時候我們見了很多政界和商界的人士,希望通過跟他們交流可以了解“一國兩制”在香港的實踐?!?/p>

                                    開學之后,回到校園,黃爾諾見到清華國旗儀仗隊在招聘下一屆隊員,他抱著好奇心想要去報名,“那時候就問老師,我作為一個中國香港的學生是否可以報名,然后老師就非常簡單清晰地回答,只要是中國人,就能報名?!苯涍^一系列培訓和考核,黃爾諾成為清華國旗儀仗隊首位港人隊員。

                                    2020年春,黃爾諾第一次在清華校園升起國旗?!吧龂?,奏國歌,敬禮!”隨著國歌唱響,黃爾諾眼神堅定,向國旗肅立敬禮。而從報名加入國旗儀仗隊到第一次升旗,黃爾諾花了半年時間。他說,自己沒有經歷過軍訓,怎么去站,怎么去走,都要從零學起,齊步走、正步走……將這些動作反復訓練,培養成習慣,“本來以為站著應該是挺簡單的事情,但當你按照一個要領,按照一個規定去站十分鐘、十五分鐘,你開始都會覺得累?!秉S爾諾是唯一一個通過考核堅持下來的研究生,也是唯一一個非內地的學生。他說,在訓練過程中也學到很多小知識,比如國旗不能落地,這些點點滴滴都讓他更了解自己的祖國。

                                    在國旗儀仗隊期間,黃爾諾還和隊友們去到新疆,開展愛國教育的社會實踐,幫助當地小學去規范他們的升旗儀式,培養小升旗手,讓感興趣、希望成為升旗手的小朋友可以有更規范的訓練。

                                    2020年夏,黃爾諾在自己的畢業典禮上再次升起國旗。因為疫情原因,它的很多隊友無法回到學校,“所以在我的畢業典禮上,扛著國旗、展開國旗跟升國旗三個動作都是我自己去完成,我覺得也是很難忘的一刻吧?!彼f,“愛國”這兩個字在之前可能只是一個詞,但有了國旗儀仗隊的經歷,他的心里增加了一種終身難忘的感受。

                                    在香港回歸祖國25周年之際,黃爾諾對香港的未來充滿期待。他說,香港能發展到現在,背靠祖國是不可缺少的一個部分,因為有過海外留學的經歷,就更明白自己是一個中國人,“怎么樣去為自己的身份感到驕傲,這種歸屬感我覺得是一種底氣,就是作為中國人的一種底氣?!倍谶~向“50年不變”的后半段,黃爾諾說,每一個香港青年都需要重新去思考,究竟香港在國家發展的過程中扮演怎樣的角色,“為新一代香港的青年,為新一代香港的未來去定義一些值得我們珍惜、我們覺得重要的事情?!?/p>

                                    從清華畢業后,黃爾諾留校任教,致力于在線教育領域。他希望利用科技手段將優質的高等教育資源帶到中國和世界的各個角落。至今,黃爾諾已經代表清華大學主持了近兩百場、超過100小時的國際對話和交流。

                                   ?。纯葱侣凨news記者 毛睿 李柏林)

                                  標簽:
                                  責編:劉艷元

                                  版權和免責聲明

                                  版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

                                  免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

                                  read_image_看圖王.jpg
                                  報業網書記頭像-吳政隆.png
                                  報業網書記頭像-許昆林.png
                                  受權.jpg
                                  微信圖片_20220608103224.jpg
                                  cj.jpg
                                  微信圖片_20220128155159.jpg

                                  相關網站

                                  二維碼.jpg
                                  21913916_943198.jpg
                                  jbapp.jpg
                                  wyjbL_副本.png
                                  jubao.jpg
                                  網上不良信息_00.png
                                  動態.jpg
                                  911亚洲精品第一