新華報業網 > 推薦 > 正文
                                  確保黨始終成為堅強領導核心——“中國這十年”系列主題新聞發布會聚焦堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨
                                  2022/07/01 10:18  新華網  

                                    新華社北京6月30日電題:確保黨始終成為堅強領導核心——“中國這十年”系列主題新聞發布會聚焦堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨

                                    新華社記者丁小溪、范思翔、張研

                                    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央采取一系列重大戰略舉措,堅持和加強黨的全面領導,著力解決過去一個時期落實黨的領導弱化、虛化、淡化、邊緣化問題,從嚴從實加強黨員的教育、管理、監督工作,勇于自我革命、從嚴管黨治黨,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

                                    中共中央宣傳部30日舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,聚焦堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨有關情況。

                                    堅持和加強黨的全面領導

                                    中共中央政策研究室副主任田培炎從重大政治成果、理論成果、制度成果、實踐成果四個方面概括總結了十年來堅持和加強黨的全面領導的主要成就。

                                    田培炎表示,政治成果主要體現為“兩個確立”的決定性意義深入人心,黨的十九屆六中全會作出的這一重大論斷已成為全體人民的普遍共識;理論成果主要是提出了關于黨的全面領導的一系列新思想新觀點新論斷,主要有中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量;黨中央集中統一領導是黨的領導的最高原則,加強和維護黨中央集中統一領導是全黨共同的政治責任等。

                                    “制度成果主要體現為形成了一套比較完善的黨的領導制度機制?!彼J為這其中主要有,將黨的領導制度明確為我國的根本領導制度,維護黨中央集中統一領導的制度機制進一步健全等;而在實踐成果方面,主要體現為黨的領導更加堅強有力,黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力顯著提高,黨作為風雨來襲時全體人民最可靠主心骨的地位和作用充分彰顯。

                                    田培炎還表示,黨的全面領導是國有企業發展壯大的根本保證和獨特優勢,同時,黨毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,現在活躍在非公有制企業中的57萬多個基層黨組織、590多萬名共產黨員,在企業生產經營、創新創造活動中發揮著不可替代的積極作用。

                                    保持黨員隊伍先進性純潔性

                                    “作為一個具有全球重大影響力的世界第一大黨,管理問題非常重要,我們黨始終高度重視對黨員的教育管理?!敝泄仓醒虢M織部部務委員齊家濱說,截至2021年底,全國共有9671.2萬名黨員,黨的基層組織達到了493.6萬個。

                                    齊家濱指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深入推進全面從嚴治黨,從嚴從實加強黨員的教育、管理、監督工作,切實保持了黨員隊伍的先進性和純潔性。

                                    他表示,一是強化黨的理論創新武裝,全黨保持了統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力;二是嚴格黨的組織生活,廣大黨員在組織生活的大熔爐中不斷錘煉成為堅定的先鋒戰士;三是加強對黨員的激勵關懷幫扶工作,營造了激勵先進、弘揚正氣的濃厚氛圍;四是疏通黨員隊伍出口,穩妥開展不合格黨員處置工作,確保黨的肌體健康。

                                    “平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來”。在齊家濱看來,這正是廣大共產黨員發揮先鋒模范作用的生動寫照。具體體現在日常工作中履職盡責,在為民服務中主動作為,在重大任務中沖鋒在前。

                                    齊家濱說,在2020年疫情防控阻擊戰中,2977.1萬名黨員逆行出征,奮戰在抗疫一線,勇挑重擔、攻堅克難,充分展示了新時代共產黨人的先鋒形象。

                                    全面從嚴治黨向縱深推進

                                    “十年浴火淬煉,全面從嚴治黨政治引領和政治保障作用充分發揮,管黨治黨寬松軟狀況得到根本扭轉,我們黨在革命性鍛造中更加堅強?!敝醒爰o委國家監委宣傳部部長王建新說。

                                    在回答記者關于全面從嚴治黨取得哪些歷史性、開創性成就的問題時,王建新從四個方面予以闡釋:旗幟鮮明堅持和加強黨的全面領導,“兩個維護”成為最高政治原則;發揮政治建設統領作用和思想建設基礎作用,黨在復雜嚴峻斗爭中保持了政治本色;堅定不移正風肅紀反腐,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒;健全黨自我革命的制度規范,黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系不斷完善。

                                    “十年歷史性、開創性成就證明,全面從嚴治黨是新時代黨的自我革命的偉大實踐,開辟了我們這個百年大黨自我革命的新境界?!彼f。

                                    王建新表示,作為推進黨的自我革命的重要力量,紀檢監察隊伍一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨戰略方針,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,推動紀檢監察工作高質量發展,有力有效服務保障現代化建設大局。

                                    黨的十八大以來,截至今年4月底,全國紀檢監察機關共立案審查調查438.8萬件、470.9萬人;查處違反中央八項規定精神問題72.3萬起,給予黨紀政務處分64.4萬人。

                                    他表示,踏上新征程,紀檢監察機關將更加準確把握在黨的自我革命中的職責任務,主動應對反腐敗斗爭新形勢新挑戰,持之以恒正風肅紀反腐,推動全面從嚴治黨不斷取得新成效。

                                  標簽:
                                  責編:劉艷元

                                  版權和免責聲明

                                  版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

                                  免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

                                  read_image_看圖王.jpg
                                  報業網書記頭像-吳政隆.png
                                  報業網書記頭像-許昆林.png
                                  受權.jpg
                                  微信圖片_20220608103224.jpg
                                  cj.jpg
                                  微信圖片_20220128155159.jpg

                                  相關網站

                                  二維碼.jpg
                                  21913916_943198.jpg
                                  jbapp.jpg
                                  wyjbL_副本.png
                                  jubao.jpg
                                  網上不良信息_00.png
                                  動態.jpg
                                  911亚洲精品第一