新華報業網 > 首頁 > 正文
                                  蘇·港·家:一個“小中醫”的雙城之戀
                                  2022/07/01 09:48  新華報業網  

                                    交匯點訊 6月30日早上不到八點,來自中國香港的曾俊杰來到南京市中醫院腎科病房。做好準備后,他跟著醫生查房、仔細觀察住院患者的變化、補充患者病例……在忙碌和有序中開啟了自己的一天。

                                    曾俊杰是南京中醫藥大學2018級中醫學專業的學生。談起如何與中醫結緣,他顯得有些羞赧:“高中的時候有一天在家里躺著,閑來無事腦子中突然跳出了藥材的概念,便去圖書館查了查資料?!闭沁@次靈光乍現,為他和中醫學的故事寫下了開頭。

                                    在圖書館,曾俊杰看到了漫畫版的《黃帝內經》和《傷寒論》,覺得特別神奇,一下子被吸引住了。放假時,在北京求學的師兄與他見面,向他力薦了南京中醫藥大學,說在那里能學到非常好的針灸技巧,圓他的中醫夢。從此,“去南京,學中醫”的念頭就成為了他心里的那團火焰。

                                    在此之前,曾俊杰不僅從來沒想過學中醫,更沒有想到過有一天自己會來內地求學?!靶液眉依锶艘矝]有反對,只叮囑我說,既然選定了方向,就好好讀書?!彼灿脤嶋H行動證明自己的選擇沒有錯,每當他放假回家,親朋好友都會來請他這個“小中醫”調理身體。失眠、頭痛、身體不適……針對家里人的各種“小毛病”,他仔細查閱《傷寒論》。一個阿姨原本濕疹比較嚴重,根據曾俊杰的方子抓藥后,沒幾天就不癢了,一個星期之后濕疹就明顯好轉?!翱吹阶约耗芾盟鶎W幫助到別人,真正體會到了什么叫做學以致用,非常有成就感?!?/p>

                                    對曾俊杰來說,學習永遠是“不夠解渴”“不知滿足”?!霸谖艺嬲龑W習中醫學之前,我期待每天都能學習到很多古籍古方。但真的進入中醫學專業后,我發現和自己的想象還是有些不同?!敝嗅t學專業和西醫一樣,會接觸人體解剖學、組織學與胚胎學、生物化學、生理學、病理學,要在中西醫結合和較為全面的醫學理論體系中慢慢成長。為此,大部分的閑暇時間,他都窩在宿舍里抱著電腦,孜孜不倦地吸收經典醫案和古方的涵養。

                                    1998年出生的曾俊杰小學時隨家人來到香港生活。那時,年幼的他尚無法體會“回歸”二字對香港和對自己的意義,但隨著年齡增長和學識的積累,他逐漸建立起對香港濃厚的歸屬感?!半m然沒有見證香港回歸,但我親身感受到回歸后香港和內地的巨大變化?!彼硎?,自己能來到內地學習中醫,也正是受益于兩地不斷的融合與發展。

                                    即將進入畢業學年,曾俊杰也開始了自己的實習生涯。在南京市中醫院腎科病房的這段時間,他跟在成熟的醫生身后“偷師”,“中醫講究治未病,但很多病人來到醫院時病情已發展得比較嚴重,中西醫結合會見效更快,這也為我開拓了中醫思維?!?/p>

                                    每個星期,曾俊杰有兩三次機會跟著科室里的主任醫師們查房,對于一直在學校里學習理論的他來說,是把理論應用到實踐的好機會。每次碰到課本中沒有的病例,他都認真聽醫生的分析,并默默記下,查房結束后再回去復習。

                                    工作之余,和患者的直接接觸讓他對醫生這個角色的理解更為深刻。不少患者聽到他的口音,會好奇地問他是哪里人,得知他從中國香港來特意學習中醫,有的人驚訝,還有的人表現得更為友善。曾俊杰記得,有一個70多歲的老爺爺連連重復了幾次“讀醫好、讀醫好”,讓他感覺既暖心又有趣。

                                    在南京的日子已經進入第五個年頭,每次從返程的飛機上下來,都會有一種莫名的親切感。在南京,他最愛去的地方是新街口?!靶陆挚谔貏e像香港的市中心,有很多的美食和特色小店?!庇锌盏臅r候,他也會約上二三好友,相約新街口,買上一杯奶茶,像個南京孩子一樣,一逛就是半天。

                                    “無論是南京市級層面還是學校里,每年都會定期舉辦港澳臺學生的‘寧’聚活動,幫大家更好地融入這里,我也在這里體會到了家的感覺?!闭劦轿磥淼挠媱?,曾俊杰很堅定地表示,打算繼續在中醫的這條道路上走下去?!暗任彝瓿杀究频膶W業,我打算回香港讀研,然后努力拿下香港執業醫師資格。等我多積累一些臨床經驗,我想再回江蘇深造。未來,繼續為江蘇和香港的中醫藥文化交流,貢獻自己的微薄之力?!?/p>

                                    新華日報·交匯點記者 蔣明睿 焦賢穎/文

                                    鄧宇軒/視頻朱丹清/包裝

                                    實習生 于適 郭曉

                                  標簽:
                                  責編:王建旸

                                  版權和免責聲明

                                  版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

                                  免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

                                  read_image_看圖王.jpg
                                  報業網書記頭像-吳政隆.png
                                  報業網書記頭像-許昆林.png
                                  受權.jpg
                                  微信圖片_20220608103224.jpg
                                  cj.jpg
                                  微信圖片_20220128155159.jpg

                                  相關網站

                                  二維碼.jpg
                                  21913916_943198.jpg
                                  jbapp.jpg
                                  wyjbL_副本.png
                                  jubao.jpg
                                  網上不良信息_00.png
                                  動態.jpg
                                  911亚洲精品第一