新華報業網 > 首頁 > 正文
                                  奮斗百年正青春,新程再啟綻芳華,江蘇青年黨員建功新時代邁好“新一步”
                                  2022/07/01 08:03  新華報業網  

                                    今年7月1日是建黨101周年紀念日。一年前隆重慶祝中國共產黨成立100周年后,百年大黨踏上新的征程。新起點、第一步,需要9600多萬名黨員同向而行,尤其需要數千萬年輕黨員邁好第一步。每位黨員邁出自己的一小步,黨和人民事業發展將會邁出一大步。邁向田間地頭、邁向制造業一線、邁向街道社區、邁向疫情防控一線、邁向科創前沿……今年“七一”來臨之際,記者記錄了這一年來我省多位年輕黨員邁出的“新一步”。

                                    人民至上生命至上

                                    第一次上戰疫一線,她用行動寫下“思想匯報”

                                    “我是一名預備黨員,轉正日期應該是今年3月30日。因參加抗疫支援工作,暫時無法參加支部會議,但我內心卻早已以一名正式黨員的標準來嚴格要求自己?!蹦暇┽t科大學附屬逸夫醫院的老年科護士張凱月,以支援抗疫一線的行動,寫下了這份深刻的“思想匯報”。

                                    去年3月,95后張凱月成為一名預備黨員。今年3月,張凱月接到任務——支援上海核酸檢測工作,她第一時間整裝報到。抵達上海市徐匯區楓林街道開展核酸采樣前,她在街道黨群服務中心與黨徽合了張影,這是她給自己的小小“儀式感”。

                                    “讀書的時候,我寫過一份入黨申請書,工作后再次寫下入黨申請,那種感受與之前相比更深,要承擔的責任也更重?!弊屗逦庾R到這份責任的是爺爺。去年獲授“光榮在黨50年”紀念章的爺爺,用老黨員的行動教導自己的孫女?!八且幻宵h員,疫情暴發后也在防控一線貢獻自己的力量,他是我的榜樣?!睆垊P月說。

                                    2020年以來的新冠肺炎疫情中,很多醫務工作者戰斗在一線,張凱月也一直踴躍報名。2020年馳援湖北,她第一時間報名卻沒有入選;2021年南京發生新一輪疫情,她在封控區采集核酸樣本、在黃碼患者住院區輪值。今年,張凱月終于接到了去前沿一線的任務,支援上海。

                                    “請摘下口罩,抬頭張大嘴巴?!敝г虾:怂釞z測工作中,張凱月每天重復無數次這句話。在老年科的工作經驗,讓她格外注意自己的話語音調,“遇到推輪椅來做核酸檢測的市民,我們向前多走一步采集核酸,就能稍微安撫他們的焦慮。聽到市民用上海話說‘謝謝儂’,就是對我們工作的一種認可?!睆垊P月說。

                                    今年對張凱月來說,有太多的“第一步”。她計劃和愛人今年9月結婚,邁出組建小家庭的“第一步”?!俺砷L是隨著時間、經驗的增加一點一滴積累起來的?!睆垊P月說,起初她非常害怕一個人值夜班,尤其是夜里搶救患者。但一天夜里搶救患者需要心肺復蘇,她和同事不停歇輪流按壓,為患者搶下了生的希望,“那一刻,我可能就克服了所有的恐懼吧?!?/p>

                                    學成歸來報效祖國

                                    項目取得新突破,他馬不停蹄立下新目標

                                    和團隊碰頭、交流項目進展、復盤實驗成果……6月28日一大早,華中科技大學無錫研究院兩機中心主任工程師陳凡走進實驗室。討論完實驗結果分析工藝方案以及新改進措施,他轉身來到樓下,指導大家開展對應實驗。6月份,陳凡獲得2021江蘇青年科技創新“U35創新獎”。拿下重要獎項的喜悅很快就拋在身后,他牽頭的項目研發進入了新階段,每天工作10多個小時成為團隊常態。

                                    前不久,習近平總書記給南京大學留學歸國青年學者的回信中提到,留學歸國青年要心系“國家事”、肩扛“國家責”,在堅持立德樹人、推動科技自立自強上再創佳績,這讓有17年黨齡的陳凡深受鼓舞。

                                    7年前,28歲的陳凡在加拿大博士畢業后,毫不猶豫選擇回國,2019年底加入華科大無錫研究院,帶隊研究機器人力控打磨核心技術?!拔以诔鰢熬涂紤]得很清楚,只有把論文寫在祖國大地上,把自己所學專業跟祖國科技進步事業相結合,才是我個人價值的最大化?!标惙舱f。

                                    去年初,陳凡領銜開展的“無酸化的環保型不銹鋼8k鏡面磨拋專機”研發正式啟動。傳統酸洗8k鏡面加工要使用強酸,對工人健康、生態環境和設備壽命都有嚴重影響,新技術意義不言而喻。但陳凡也清楚,這是很多行業內公司多年都未能攻克的高難度項目,研究院內部對能否推進也存在不小分歧。

                                    了解到行業用戶都希望用上環保型加工設備,陳凡下了決心。在他帶領下,一支以80后、90后為主的年輕團隊決定啃啃“硬骨頭”?!皬牧㈨楅_始,300多天里我們嘗試了上百種不同工藝方案,不停地做研究和工藝實驗,有時一天要驗證好幾種方案。每次實驗完,我們還要進行總結和反思,提出改進措施?!标惙哺嬖V記者。

                                    為攻克8k不銹鋼無酸化工藝難題,陳凡團隊自研了機器人浮動力控打磨系統用于快速開展工藝實驗驗證工作,同時研制出貼近于最終8k專機產線的專機單元樣機。今年春節放假前最后一天,團隊第一次在樣機上成功驗證了相關工藝?!绊椖垦邪l的一小步,對于不銹鋼表面處理行業以及我們團隊來說,卻是意義重大的一大步?!标惙残老驳卣f。

                                    回國這些年,陳凡已成長為國內機器人力控打磨領域的行業專家,團隊匯聚了一批年輕有為的青年科研工作者。過去幾年,他們開發出的具有自主知識產權的全數字化主動力控系統,可用于復雜曲面零件自動化磨拋,不僅可以實現更優力控效果,而且價格也更具競爭力,打破了力控磨拋領域的國外壟斷,成功解決了國內廣大制造企業對主動力控磨拋系統的迫切需求。

                                    今年,陳凡立下一個新目標——持續優化無酸化環保型8k不銹鋼鏡面拋光工藝與專機設備研制,力爭突破技術瓶頸并達到可商用程度,為無錫和江蘇智能制造轉型升級盡一份力。

                                    解決群眾“急難愁盼”

                                    從學方言開始,他收到從警第一面錦旗

                                    6月16日,鎮江市民唐竹(化名)將一面寫有“為民解憂排憂解難”的錦旗,送到了鎮江市公安局潤州分局和平路派出所民警常帥奇手中。這是常帥奇從警10個月來收到的第一面錦旗。他解的“憂”,是幫助唐竹找到了丟失的存有大量工作資料和客戶信息的手機。

                                    “我當時非常著急,常警官馬上幫我查視頻監控,教我用手機查找功能定位,又換上便衣,騎車帶我去丟失手機的菜市場,半個小時就順利找回了手機?!碧浦窕貞?,當時正是下班時間,菜市場熙熙攘攘,找起來十分困難。但常警官找手機時考慮十分全面、行動干脆利落,絲毫看不出是個新民警。

                                    “作為一名警察,同時也是黨員,這是我應該做的?!?1歲的常帥奇說。從中國人民公安大學研究生畢業后,去年8月他正式加入人民警察隊伍?!?019年新中國成立70周年我正式成為一名黨員,2021年中國共產黨成立100周年,我成為一名人民警察。從警第一年能做出一點點讓人民群眾認可的事,我深感光榮,也深感責任重大?!背浧嬲f,這面錦旗將激勵他今后始終堅守為民初心,守護人民平安。

                                    近一年的從警生涯讓常帥奇認識到,要當個好警察并不容易?!芭沙鏊澴嗫?、壓力大,一年要接7000多起警情,40%是群眾求助,涉及物業和鄰里糾紛、婚姻家庭矛盾、走失等?!毙∈绿幚砥饋聿⒉蝗菀?,況且來自河南的常帥奇還聽不懂鎮江方言,加大了與群眾溝通的難度。

                                    “有困難,就努力克服?!痹谒锴拜厧ьI下,常帥奇一面學習了解本地語言風俗,摸索與群眾打交道的技巧,一面研究法律法規,結合實踐提升專業技能。一次次走街串巷,他不僅已聽得懂九成本地方言,還能講上幾句鎮江話。參與辦案、調解糾紛、宣傳反詐、中考高考安保、疫情防控……“解鎖”領域越來越多,常帥奇業務也越來越熟練。

                                    今年3月,鎮江局部地區出現疫情,常帥奇和同事一起接連奔赴句容、揚中兩地支援疫情防控。連續奮戰32天、經常熬到凌晨的經歷,讓他真實觸摸到了基層警務工作的脈動?!耙惶幪幓鶎踊A的小平安,可以聯結成整個國家和社會的大安全。新的征程上,群眾對平安的期待與對美好生活的向往緊密相連。身為年輕黨員民警,我希望盡己所能貢獻力量,在每一個接處警中維護好公平正義?!背浧嬲f。

                                    發展成果惠及人民

                                    走上新崗位,他拿出一份富民新計劃

                                    對鄉村干部邢有明來說,今年6月是個人的新起點。已在村工作11年的他,正式成為南京市江寧區江寧街道牌坊村新一任黨總支書記。

                                    從小在牌坊村長大,邢有明作為“返鄉青年”為鄉親們服務多年,熟悉村里大事小情,但當“帶頭人”還是第一次。從老書記手中接過“接力棒”,邢有明接手的牌坊村“家底”還算豐厚。位于南京市西南角,牌坊村有20個自然村、823戶村民,村里竹林成片、山澗密布,自然環境保持原生態。近年來遠近聞名的“美麗鄉村”黃龍峴,就坐落其中。因茶文化與自然生態的結合,一批批游客慕名來到黃龍峴,讓這個地處遠郊山里的村莊成了“網紅”。

                                    依靠綠水青山,黃龍峴不少群眾收入增加了,但20個自然村的發展并不都是這么喜人?!芭品淮暹€有部分自然村屬于經濟薄弱村,我要做的就是帶領村民實現共同富裕?!毙嫌忻魈寡?,以前的工作更偏具體,當了村黨總支書記,就要考慮得更全面,“照顧好手背手心”。

                                    大家都看著新“帶頭人”,但共同富裕的路怎么走,起初邢有明還沒底。今年疫情過后,牌坊村迎來的新一波游客,讓他頗受啟發。春夏之交,不少周邊游客到村里,尋一片綠地、搭一塊天幕、撐一頂帳篷、備一桌餐品,親近自然。邢有明發現,村里保持原生態的青山綠水,以及這些年持續打造的安全便利的旅游環境,是獲得露營游客追捧的重要原因。

                                    早在年初,牌坊村“兩委”就醞釀打造露營基地?;⒛甏汗澓?,邢有明與老書記商量村里下一步發展方向時,討論起因常態化疫情防控而火熱的“露營經濟”。邢有明盤了盤村里“本錢”:村里現有茶園2600畝、山林4800畝、水域1700多畝……豐厚的“家底”,給了他把“綠水青山”變為“金山銀山”的底氣。

                                    在老書記支持下抓緊做出計劃書,邢有明到村民大會上詳細分析村里打造露營基地的前景和構想?!奥稜I基地要放在哪?”一位村民的提問引起了大伙熱議。邢有明想到,村里停辦的沙廠閑置了大片土地,“這塊地背有龜山、靠著晏湖,可以讓游客更直觀地感受到村里的自然生態?!碧嶙h得到村民一致認同。

                                    說干就干,3月初基地動工。平整土地、鋪設草坪、購買帳篷……不巧,計劃因疫情“倒春寒”暫時擱淺。待到5月疫情防控形勢好轉,基地又馬不停蹄地恢復施工?!澳壳安萜阂呀涗伜?,相關設備也已齊全,7月上旬就可以正式對外開放啦,歡迎你們到時都過來呼吸最新鮮的空氣?!毙嫌忻髟诮邮懿稍L時,借機打了個“廣告”。

                                    建精致民宿、定制研學課程、開發當地文化產品……讓黃龍峴從“網紅”變“長紅”,邢有明還有更多計劃,“好生態一定能出好效益,把綠水青山盤活了,村民的日子會更好?!?/p>

                                    推進科技自立自強

                                    即將發布新成果,他立志接續奮斗

                                    “這個算法這樣可以嗎?”“這里的設計是不是應該改一下?”6月28日一早,還沒進門,記者已經聽到紫金山實驗室未來網絡研究中心里熱烈的討論。

                                    “不久后我們將發布一個新的項目成果,這也是去年以來我們的主要課題之一,現在大家都在緊張地為新項目做最后的調試?!便裤街衲陮⑦~出科研新步伐,剛到“而立之年”的紫金山實驗室未來網絡研究中心副主任張晨挺開心。

                                    2019年至今,200多名來自全球各高校的高材生圍繞“服務定制網絡”這一課題,在紫金山實驗室觸及了一個又一個未知領域,張晨也是其中一員。他這樣介紹來自五湖四海年輕人的努力目標:在服務定制網絡的架構中,每個行業、每個企業甚至每個用戶都可以根據需要定制自己的網絡,“比如一位北京的名醫想遠程為南京的病患動手術,使用定制的高速網絡,可為手術提供更可靠的全程網絡保障?!睆埑勘硎?,我國堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,而服務定制網絡能夠與實體經濟深度融合,推動可編程、差異化、確定性、安全的服務能力持續提升,為工業互聯網、算力互聯網、衛星互聯網等國家戰略提供有力支撐。

                                    大課題下,過去3年未來網絡研究中心有不少科研成果進入實際應用?!氨热缇W絡操作系統就已被運營商投入實用?!睆埑堪堰\營商在各個城市設置的一個個路由器比作一個個紅綠燈,“以往路上開車好不容易等到一個紅燈變綠,走了幾十米又遇到一個紅燈,網絡操作系統則可以根據業務需要,為網絡流量智能規劃路線,串聯起‘綠波帶’?!?/p>

                                    通過科研探索人類未知邊界,就像在茫茫黑夜探索走向山頂的通途?!霸凇M團登頂’的過程中,我們不知道哪條才是上山的路,不知道何時才能登頂。但我們知道最終目標在峰巒,我們一定可以上去?!痹谟?1年黨齡的張晨看來,這就好像是黨走過的百年歷程,“建黨百年路從來不是一帆風順的,靠著一代代黨員在實踐中奮斗、堅持不懈地摸索才獲得了今天的成就?!?/p>

                                    去年聆聽習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,“推進科技自立自強”讓張晨記憶猶新?!霸邳h帶領下,我們在科創領域取得了可歌可泣的豐功偉績。作為年輕科研工作者,我更要接續奮斗?!庇袎毫Ω行判?,張晨表示,“接下來,我們會繼續在國計民生急需的關鍵技術上取得突破,推動新技術加快落地應用?!?/p>

                                    新華日報·交匯點記者 徐睿翔 胡蘭蘭 胡安靜 陳珺璐 林元沁 陳月飛 統籌 孫巡

                                  標簽:
                                  責編:王建旸

                                  版權和免責聲明

                                  版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

                                  免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

                                  read_image_看圖王.jpg
                                  報業網書記頭像-吳政隆.png
                                  報業網書記頭像-許昆林.png
                                  受權.jpg
                                  微信圖片_20220608103224.jpg
                                  cj.jpg
                                  微信圖片_20220128155159.jpg

                                  相關網站

                                  二維碼.jpg
                                  21913916_943198.jpg
                                  jbapp.jpg
                                  wyjbL_副本.png
                                  jubao.jpg
                                  網上不良信息_00.png
                                  動態.jpg
                                  911亚洲精品第一